ЖЕВАТЕЛЬНАЯ   проба по С. Е. Гельману. Модифицированная методика   Христиансена, предложена для оценки функционального состояния зубочелюстной   системы. В основу пробы легло наблюдение автора о том, что интактная   зубочелюстная система 5 г миндаля измельчает за 50 сек до размера частиц,   просеиваемых через сито с отверстиями диаметром в 2,4 мм. При наличии дефектов в   зубных рядах за 50 сек измельчается миндаль не полностью и часть его остается на   сите. Методика: отвешивают 5 г миндаля и предлагают обследуемому положить   миндаль в рот и приступить к разжевыванию после сигнала “начните”. Начало   жевания отмечается на секундомере. Через 50 сек по сигналу “стоп” обследуемый   прекращает жевание, выплевывает разжеванную массу в лоточек, прополаскивает рот   и в ту же чашку выплевывает воду. Для дезинфекции в лоточек добавляют 5-10   капель 5% раствора сулемы. Содержимое лоточка процеживают через марлю, и остаток   высушивают на водяной бане. Затем массу тщательно просеивают через сито, часто   помешивая, лучше деревянной палочкой. Часть массы, оставшуюся в решете,   аккуратно пересыпают на часовое стеклышко соответствующего размера и производят   взвешивание. Процент нарушения жевания вычисляют по следующей формуле. Допустим,   что на решете осталась масса весом 2,82 г, тогда: жевательная мощность   составляет 5:2,82=100:Х, где Х – процент нарушения жевания. Х:2,82=100:5, Х=   (2,82*100):5= 56,4%. Жевательная мощность составляет 100%-56,4%=43,6%