ЗУБ – микротвердость. Физическими   методами исследования (с помощью давления алмазных пирамидок) удаленных зубов   установлено, что твердость эмали коронки зуба неоднородна по всей поверхности,   это объясняется наличием шрегеровских полос. Эмаль, прилегающая к дентину, имеет   наиболее низкую твердость, на боковых поверхностях коронки зуба - более высокую.   На жевательной поверхности и в местах перехода эмали на апроксимальные   поверхности твердость снижается. Наиболее низкая твердость определяется в   пришеечных областях. Дентин коронки зуба по твердости значительно уступает   эмали. Дентин, предпульпарный и расположенный непосредственно под эмалью зуба, -   мягкий, несколько большей твердостью он обладает в нижней половине корня. Цемент   корня имеет наименьшую твердость, по сравнению с эмалью и дентином, особенно   низкую - в апикальной части и наибольшую - в области эмалевоцементной границы.