ФАГОДИНАМОМЕТР. Применяется для определения физических свойств пищи. Фагодинамометр Д. Е. Калонтарова - окклюдатор с укрепленными в нем моделями зубов из металла устанавливают в металлическую раму с винтом (бюгель для кювет). Между зубными рядами в том или ином отделе фиксируют кусок пищи. Модель верхней челюсти с верхней рамой окклюдатора опускают до соприкосновения с пищей, после чего между винтом металлической рамы и моделью верхней челюсти устанавливают динамометр. Постепенно, медленно поворачивая винт, повышают давление на динамометре, передающееся на модель верхней челюсти и соответственно на кусок пищи. Повороты винта продолжают до тех пор, пока не наступит первое дробление пищи. По шкале динамометра определяется величина силы в килограммах.