Пищевые токсикоинфекции
Полиэтиологическое заболевание, возникающее
при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов.
Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации
и поражения органов пищеварения. Возбудители — стафилококковые энтеротоксины
типа А, В, С, Д, Е, сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые
анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы. Механизм передачи фекально-оральный.
Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, а также больные
животные и бактериовыделители. Болезнь может протекать как в виде спорадических
случаев, так и вспышек. Заболеваемость регистрируется в течение всего
года, но несколько увеличивается в теплое время.
Симптомы и течение. Инкубационный период
короткий — до нескольких часов. Отмечается озноб, повышение температуры
тела, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, преимущественно
в подвздошных и околопупочной областях. Присоединяется частый, жидкий
стул иногда с примесью слизи. Наблюдаются явления интоксикации: головокружение,
головная боль, слабость, снижение аппетита. Кожа и видимые слизистые оболочки
сухие. Язык обложен, сухой.
Распознавание. Диагноз пищевых инфекционных
отравлений ставится на основании клинической картины, эпидемиологического
анамнеза и лабораторных исследований. Решающее значение имеют результаты
бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, промывных
вод желудка.
Лечение. Для удаления инфицированных
продуктов и их токсинов необходимо промывание желудка, дающее наибольший
эффект в первые часы заболевания. Однако при тошноте и рвоте эта процедура
может проводиться и в более поздние сроки. Промывание проводят 2 % раствором
бикарбоната натрия (питьевая сода) или 0,1 % раствором перманганата калия
до отхождения чистых вод. С целью дезинтоксикации и восстановления водного
баланса используют солевые растворы: трисоль, квартасоль, регидрон и другие.
Больному дают обильное питье небольшими дозами. Важное значение имеет
лечебное питание. Из рациона исключают продукты, способные оказывать раздражающее
действие на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется хорошо проваренная,
протертая, неострая пища. Для коррекции и компенсации пищеварительной
недостаточности необходимо применять ферменты и ферментные комплексы —
пепсин, панкреатин, фестал и др. (7-15 дней). Для восстановления нормальной
микрофлоры кишечника показано назначение колибактерина, лактобактерина,
бификола, бифидумбактерина.
Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических
правил на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности.
Раннее выявление лиц, болеющих ангинами, пневмониями, гнойничковыми поражениями
кожи и другими инфекционными болезнями, бактериовыделителей. Важен ветеринарный
контроль за состоянием молочных ферм и здоровьем коров (стафилококковые
маститы, гнойничковые заболевания).
Альтернативные и нетрадиционные методы лечения
При инфекционных заболеваниях рекомендуется носить или держать при себе
следующие камни: гранат, лунный
камень, сапфир, сердолик, яшма.