Горечи
Так принято называть вещества с резко выраженным горьким
вкусом, физиологическое действие которых состоит в рефлекторном усилении
отделения желудочного сока из-за раздражения вкусовых рецепторов ротовой
полости. Эти лекарственные вещества являются как правило веществами растительного
происхождения. Применяют горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения
обычно в каплях перед приемом пищи за 10-20 минут.
Трава
полыни горькой — собранные во время цветения наземные части
(листья и верхушки) полыни горькой, содержат эфирные масла, витамин
С, дубильные и др. вещества. Применяют в виде настоя, настойки, экстракта
для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов.
Одну чайную ложку нарезанной травы заварить как чай в 2 стаканах кипящей
воды, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день
за полчаса перед едой, Экстракт полыни: 15-20 капель перед едой (за
полчаса), 3 раза в день.
Корень
одуванчика — собранные осенью и высушенные корни одуванчика
лекарственного. Применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах
и как желчегонное средство. Чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают
как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса перед едой.
Чай
аппетитный — состав: травы полыни 8 частей, травы тысячелистника
2 части. Чайную ложку заваривают как чай в 2 стаканах воды (кипятка).
Принимают по одной столовой ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут перед
едой.