Исследование
цереброспинальной жидкости
Цереброспинальная жидкость — жидкая
биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга,
субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Выполняет в
центральной нервной системе защитно-питательные функции. Она предохраняет
головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание
постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса.
Цереброспинальную жидкость получают при спинномозговой
пункции. Она прозрачна, бесцветна, имеет постоянный удельный вес и слабощелочную
реакцию. Химический состав ее сходен с сывороткой крови. Содержит белки,
углеводы, мочевину, фосфор, микроэлементы и др. При микроскопическом исследовании
цереброслинальной жидкости определяют количество и характер содержащихся
в ней клеток. Специальные бактериологические исследования проводят при
подозрении на воспаление мозговых оболочек. Основная цель — выделение
возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам.
Цереброспинальная жидкость изменяется при различной
патологии. Снижение прозрачности вызывается примесью крови, увеличением
количества клеток и повышением количества белка, что наблюдается при туберкулезном
менингите, субарахноидальных кровоизлияниях, тяжелых черепно-мозговых
травмах и опухолях.
При хронических воспалительных процессах в центральной
нервной системе белок появляется только в период обострения. Снижение
содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости является признаком менингита,
а ее повышение — симптомом острого энцефалита. Большое диагностическое
значение имеет определение электролитного состава цереброспинальной жидкости
и определение клеток опухоли.